Вы готовитесь к донации: за несколько дней до кроводачи отказались от алкоголя, исключили прием лекарств и интенсивные нагрузки… Но вот насчет еды есть вопросы: что можно есть, чтобы в день донации не получить медотвод? Почему бутерброд с сыром или порция творожной запеканки утром перед походом на станцию переливания могут стать помехой? И как это связано с таким странным и непонятным словом, как хилёз?
Разобраться в этом вопросе нам поможет врач-трансфузиолог, доктор медицинских наук, эксперт проекта «+Я» Павел Трахтман.Что такое хилёз и откуда он берется?
Представьте себе тарелку наваристого борща со сметаной или аппетитную яичницу с салом. После того как мы съедаем такие блюда, в наш кровоток поступает большое количество жиров (липидов). Организм начинает переваривать их и транспортировать — они циркулируют в крови в виде микроскопических частиц, называемых хиломикронами.
В норме через несколько часов после еды концентрация этих частиц снижается. Но если пища была особенно жирной или у человека есть индивидуальные особенности обмена веществ, жировые частицы остаются в крови в высоких концентрациях длительное время.
Когда у донора берут кровь, её помещают в специальные пробирки и центрифугируют, чтобы разделить на компоненты. Кровь здорового донора после этой процедуры разделяется на четкие слои: внизу оседают эритроциты, сверху — прозрачная, чуть желтоватая плазма. А вот у «хилёзной» крови плазма становится мутной, густой и приобретает молочно-белый оттенок, похожий на разведенное молоко. Это и есть хилёз.Чем опасен хилёз?
Абсолютно ничем… для донора. Хилёз сам по себе не является заболеванием и абсолютно безвреден для того, кто сдает кровь. Это временное физиологическое состояние, которое через некоторое время проходит само собой. Однако для медицины такая кровь становится непригодной.
Существует две главные причины, по которым хилёзную кровь не используют:
Таким образом, хилёзная кровь, которую донор подарил с самыми благими намерениями, увы, отправляется в утиль. И все из-за безобидного бутерброда с маслом или чашки капучино.
Какие продукты под запретом?
Многие доноры ошибочно полагают, что запрет касается только явно «вредной» еды вроде фастфуда или чипсов. На самом деле, список гораздо шире и включает в себя множество полезных и привычных, но жирных продуктов.
Итак, за 24-48 часов до донации рекомендуется исключить:
- жирные сорта мяса и рыбы: свинину, баранину, утку, семгу, скумбрию;
- колбасы, сосиски, сало, копчености;
- молочные продукты повышенной жирности: цельное молоко, сливки, сметану, жирный творог (выше 5%), сливочное масло, твердые и плавленые сыры;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные (яичница);
- орехи и семечки, особенно в больших количествах;
- сладкую выпечку, торты, пирожные — в них часто много масла и сливок;
- авокадо — несмотря на всю его пользу, там много жиров.
Что же можно есть перед донацией?
Рацион донора накануне сдачи крови должен быть легким и полезным.
Идеально подойдут:
- каши на воде (гречневая, овсяная);
- отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы без масла;
- отварная или запеченная куриная грудка, индейка, нежирная белая рыба;
- овощи и фрукты (кроме авокадо, фиников, свеклы, моркови, бананов);
- хлеб, сухари, несдобное печенье.
«Соблюдение «обезжиренной» диеты перед донацией — это не строгость, а проявление ответственности и заботы о том пациенте, который получит вашу кровь, — заключает Павел Трахтман. — Это простой способ убедиться, что ваше доброе дело не пропадет даром, а кровь дойдёт до того, кто в ней так нуждается».
Более подробно о подготовке к донации мы рассказываем здесь. Скажите донорскому движению «+Я» и сдавайте кровь правильно.