Даже одна донация крови вызывает уважение, а многие люди сдают кровь на постоянной основе. Ежегодно сотни тысяч людей, сдавая кровь, дарят другим шанс на жизнь. Однако регулярные донации расходуют ресурсы организма, и главным из них является железо.
Почему его нехватка становится проблемой для доноров и как с этим бороться? О значении железа для нашего здоровья рассказывает врач-трансфузиолог, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, эксперт проекта «+Я» Алексей Купряшов.Почему железо так важно?
Железо — не просто металл, а жизненно важный микроэлемент. Он входит в состав гемоглобина — белка крови, который переносит кислород от лёгких ко всем органам и тканям. Без достаточного количества железа наше тело буквально начинает «задыхаться» на клеточном уровне.
Железодефицит может перерасти в анемию. Анемия означает, что у человека понижено содержание гемоглобина и нарушено снабжение тканей кислородом. Этот диагноз ставят при снижении уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Дефицит железа может ухудшать качество жизни: выпадают волосы, ломаются ногти, зудит кожа, человека мучают головокружения, одышка и упадок сил. А анемия приводит к ухудшению работы многих органов, в том числе сердца, и может стать причиной сердечной недостаточности.
Дефицит железа сегодня встречается часто, а доноры находятся в группе риска. С каждой донацией цельной крови человек теряет около 200-250 мг железа (всего в организме взрослого содержится 3-5 г этого микроэлемента). Это значительная потеря, для восполнения которой организму требуется время и ресурсы. По данным российского исследования, опубликованного в 2025 году, железодефицит был обнаружен у 52% доноров крови [1].
Особенно уязвимы молодые доноры. Исследование 2024 года, посвященное донорам в возрасте 18-25 лет, выявило такую статистику: признаки дефицита железа были обнаружены у 45,8% молодых мужчин и у 76,9% девушек [2].
Из этих данных можно сделать вывод, что у женщин-доноров риск развития дефицита железа значительно выше. Это связано с физиологическими особенностями:
- у женщин резерв железа в организме изначально меньше, чем у мужчин;
- при одинаковом объеме сданной крови (450 мл) относительная потеря железа для женского организма более существенна, так как у мужчины объем крови больше на 1-2 литра;
- менструации ежемесячно уменьшают количество железа.
Тревожные звоночки: как распознать нехватку железа?
Коварство дефицита железа в том, что он развивается постепенно. Сначала истощаются запасы микроэлемента (эту фазу называют латентным дефицитом, когда его можно выявить специальными лабораторными тестами), и только потом падает концентрация гемоглобина и развивается железодефицитная анемия (ЖДА).
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- постоянная усталость и сонливость, даже после полноценного отдыха;
- снижение концентрации, рассеянность;
- бледность кожи и слизистых, особенно заметная на внутренней стороне век;
- ухудшение состояния волос (выпадение) и ногтей (ломкость, расслаивание);
- необычные вкусовые пристрастия — например, желание грызть мел;
- одышка и учащенное сердцебиение при небольших нагрузках.
Профилактика дефицита железа
Чтобы поддерживать необходимый уровень железа и не столкнуться с его дефицитом, донору важно соблюдать ряд правил:
Как лечат дефицит железа?
Лечение дефицита железа предполагает комплексный подход, направленный на две цели: восполнить запасы микроэлемента и устранить причину их истощения.
При подтвержденном с помощью анализов железодефиците врач назначает препараты железа. Они бывают в виде таблеток, капсул, сиропов, а в тяжелых случаях — в форме инъекций (уколов или капельниц).
Самое важное — это устранить причину железодефицита. Бессмысленно принимать железо, если оно продолжает «утекать» из организма. Поэтому врач ищет и лечит источник проблемы: нормализует менструальный цикл, лечит заболевания желудка или кишечника, устраняет другие причины кровопотерь.
При железодефицитной анемии необходимо скорректировать и диету. В рацион добавляют красное мясо, печень, морепродукты, гречку, бобовые и зеленые овощи. Чтобы железо из растительной пищи лучше усвоилось, его сочетают с витамином С (например, заправляют салат лимонным соком).
Важно понимать, что коррекция диеты — важное звено в лечении ЖДА, но без устранения причин и приема препаратов оно, скорее всего, не даст нужного эффекта.
Помните о том, что лечение должен назначать только врач! Самолечение может быть неэффективным и даже опасным.
Забота о собственном здоровье — это неотъемлемая часть ответственного донорства. Своевременная диагностика и профилактика дефицита железа позволяют сдавать кровь, не нанося ущерба своему организму. Регулярный контроль, правильное питание и следование рекомендациям врачей — вот ключ к тому, чтобы ваша благородная миссия донора была долгой и безопасной.
Часто задаваемые вопросы
Как проявляется избыток железа и чем он опасен?
Перегрузка железом бывает из-за различных заболеваний крови и печени, частых переливаний крови, злоупотребления препаратами железа. Избыток микроэлемента опасен: организм не умеет эффективно выводить излишки железа, и оно начинает откладываться в органах, как ржавчина на металле, повреждая их.
Симптомы избытка могут долгое время отсутствовать и проявиться лишь через какое-то время. Признаками избытка железа являются:
- хроническая усталость, слабость;
- боли в суставах;
- потемнение кожи (бронзовый или серый оттенок);
- сексуальная дисфункция;
- боль в правом подреберье (из-за увеличения печени).
Чем опасен избыток железа? Он приводит к токсическому повреждению и дисфункции органов. Может развиться цирроз, рак печени, сахарный диабет, сердечная недостаточность, аритмия артрит.
Может ли дефицит железа передаться «по наследству» от родственников?
Передается не сам дефицит железа, а предрасположенность к нему или заболевания, которые к нему приводят.
Существуют генетические болезни, нарушающие обмен железа — например, целиакия (непереносимость глютена) или болезнь Крона, которые мешают всасыванию питательных веществ в кишечнике. Эти заболевания часто имеют наследственный компонент: если у родителей есть такая проблема, у детей выше риск ее унаследовать и, как следствие, столкнуться с дефицитом железа.
Склонность к обильным менструациям у женщин или особенности строения желудочно-кишечного тракта, которые могут передаваться в семье, также косвенно повышают риск развития дефицита железа. Помимо генетики, может сыграть и бытовой фактор — например, приверженность семьи особенной диете, которая не включает мясо и другие продукты, содержащие железо.