+ статья

Рывок до крыши: как изменилось переливание крови в России за 20 лет

Freepik

— Дмитрий Александрович, часто говорят, что донорская кровь спасает жизни. Звучит красиво, но абстрактно. Как это происходит в реальности?

— На станции переливания крови, конечно, никого непосредственно не спасают – это происходит в больницах. Часто экстренно, когда человек попадает туда после аварии или травмы. Тогда скорая из больницы мчится на станцию переливания крови, забирает кровь нужной группы и привозит в пакетиках обратно. В больнице кровь еще раз проверяют на совместимость и капают пациенту. А бывает так, что врачи заранее прогнозируют кровопотерю во время сложной операции. В этом случае все проще: кровь готовят заранее.

— Получается, вы не видите тех, кому кровь спасает жизнь. Влияет ли это на мотивацию?

— Когда ты здесь и сейчас спасаешь пациента, то сразу видишь результат, получаешь живую обратную связь. Потом словно полубог ходишь по земле, только нимба не хватает. Мне знакомо это ощущение, так как по основной специальности я травматолог, и 15 лет проработал в больнице скорой помощи.

На станции переливания крови ты работаешь не для конкретных пациентов, а, так сказать, для неопределенного круга лиц, потому таких ярких эмоций нет. Но мы заготавливаем порядка 14 тонн крови в год, и она переливается жителям по всей Владимирской области! Получается, что мы спасаем жизни более масштабно.

Я и сам сдаю кровь, у меня уже больше 130 личных кроводач. Иначе никак: надо верить в то, чем занимаешься.

— Что делается, чтобы снизить риск передачи инфекций через кровь?

— Сразу после прокола вены кровь набирают в пробирки и отправляют в лабораторию, где проверяют на наиболее опасные инфекции — ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис и некоторые другие. Там же с помощью автоматических анализаторов определяется группа, резус и фенотип крови. Проверка выполняется трижды, и ее проводят разные люди, чтобы точно ничего не перепутать.

Все расходные материалы, которые мы используем для забора крови, одноразовые и стерильные.

Тем не менее, надо понимать, что крошечный риск заражения все же есть. Если вирус попал в организм донора буквально вчера, накануне донации, есть риск, что он «проскочит» мимо тестов и попадет в заготовленную кровь. Не факт, правда, что инфицирующей дозы хватит для заражения.

Также с кровью передаются не только ВИЧ и гепатиты, но и экзотические болезни, которые мы не выявляем — их порядка 25 видов. Однако вероятность заражения ничтожно мала, на всю страну это единичные случаи, и их всегда расследует Федеральное медико-биологическое агентство.

— Правда ли, что раньше кровь хранили в стеклянных бутылках — как молоко?

— Когда я только пришел работать на станцию в 2006 году, технология хранения там не менялась с советских времен. Прямо на станции делали гемоконсерванты (вещества, которые консервируют кровь), заливали их в стеклянные бутылки, туда же наливали кровь. Так она хранилась и выдавалась больницам. Это было небезопасно: при открытии бутылки в нее могли попасть микробы. Вскоре на смену пришли одноразовые пластиковые пакеты.

Тогда уже было представление о том, что с кровью передаются вирусы, но сотрудники иммунологической лаборатории определяли их наличие по антителам вручную. Интерпретация сильно зависела от человеческого фактора, и, увы, случались ошибки.

В 2008 году правительство запустило национальный проект «Здоровье», и одной из его задач было развитие службы крови. Нам поставили современное оборудование для забора и исследования крови. Это был не просто шаг вперед, а рывок через несколько лестничных пролетов — до крыши.

— С чего начался ваш путь донора?

— Я учился на четвертом курсе Ивановской медицинской академии. Во время пары зашел преподаватель и спросил: «У кого первая отрицательная? У нас там ребенок с ожогами». Я откликнулся. В то время еще делали прямое переливание — когда кровь набирают большим шприцом у донора, а потом вводят реципиенту. Этот метод уже запрещен: с кровью передаются инфекции, и без обследования процедура опасна. Но я был молодой и здоровый парень, ребенок потом выздоровел.

— Получается, вы регулярно сдаете кровь уже больше 25 лет. Влияет ли это на ваше самочувствие и образ жизни?

— Для меня сдать кровь так же просто, как сходить за хлебушком в магазин. И героизировать тут нечего. У меня нет задачи стать трижды почетным донором, дойти до 200 донаций и так далее. Это обычная процедура, встроенная в рутину, и она никак не влияет на мое самочувствие.

— С какими мифами вокруг донорства вы сталкивались?

— С мифом, что кровь надо сдавать на голодный желудок! Медицинские анализы действительно сдают так, но в службе крови ровно наоборот. Надо как следует позавтракать: бутерброд с вареньем, печенье, чай.

Многие боятся потерять сознание. Но если позавтракать и выспаться, от сдачи 450-500 мл крови ничего не случится. Обморок — это эмоциональная реакция. Ходят медсестры в белых халатах, пахнет особенно, с кровью происходит какое-то колдовство. Человек волнуется, вырабатывается адреналин, сахар быстро «съедается» в организме — и вот он уже «поплыл».

— Портятся ли вены в месте укола?

— Сами вены внутри не страдают, как это случается при лечении агрессивными внутривенными препаратами. Мы же ничего не вводим, а забираем. После донации вена быстро заживает. Максимум, что может быть — рубец на коже, который формируется у тех, кто поделился кровью десятки раз.

— Какие еще изменения произошли за последние годы?

— Обновилось оборудование: появились новые лаборатории и ПЦР-диагностика, которая выискивает вирусы на самых ранних стадиях. Сейчас качество работы наших служб крови ничуть не хуже, чем в Европе и Америке.

Увеличилось количество и качество доноров. Помню времена, когда под окнами станции собирались маргиналы, чтобы быстренько сдать кровь и побежать пропивать компенсацию. Сейчас же людей мотивирует полезное дело. Особенно радует, что приходит молодежь — эти люди еще долго будут с нами, и друзей за руку приведут. Желающих настолько много, что мы ограничиваем поток, так как заготавливать кровь сверх потребности больниц — нецелесообразно.

Также появился банк потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Раньше эта область была слепым пятном, однако правительство обратило внимание на эту проблему. В службе крови теперь можно пройти типирование и попасть в национальный регистр.

А еще расширилась нормативная база. Постоянно «шлифуются» нормативные акты, которые рассказывают, как действовать в различных ситуациях. Это делает работу более простой и комфортной для людей, и минимизирует ошибки, которых мы в службе крови очень боимся.

— Какие задачи предстоит решить в ближайшем будущем?

— Мы научились заготавливать кровь на достойном уровне, а вот технологии ее переработки нуждаются в развитии. Поэтому важно наладить фармпроизводство альбумина, иммуноглобулина и факторов свертывания — чтобы затем создавать лекарственные препараты, которые помогут людям побеждать болезни. Того объема, который есть сейчас, недостаточно для масштабов нашей страны.

Также, чтобы не зависеть от импортных поставок, нам нужны собственные расходные материалы и приборы для службы крови.

— У станции переливания есть выездная бригада. Для чего она нужна?

— Не в каждом населенном пункте есть пункт, где можно сдать кровь. Но мы можем приехать в отдаленный город или деревню сами. Обычно это случается, когда какое-нибудь местное предприятие устраивает для сотрудников акцию по сдаче донорской крови. Мы отправляем к ним команду из врача, регистратора, лаборанта, двух медсестер и кассира (он выдает справки и денежную компенсацию). В таком составе бригада едет в микроавтобусе, а параллельно с ними — мобильная станция переливания крови. Это машина с длинным операционным блоком, в котором есть кресла для доноров и нужное оборудование. Все санитарные условия в ней соблюдены.

Наша бригада во Владимирской области одна, и у нее настолько плотный график, что запись идет на несколько месяцев вперед.

— Какая у доноров мотивация?

— Я убежден, что прежде всего — желание спасти кому-то жизнь, а уже потом приятные бонусы: отгулы за кроводачу (по закону положено 2 дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов), компенсация на питание, проверка показателей крови.

Нередко приходят сдавать кровь те люди, кто сам ее ранее получил. Теперь они тоже хотят кому-то помочь.

— Как тот, кому нельзя сдавать кровь, тоже может помогать?

— Можно организовать донорскую акцию в своем населенном пункте и пригласить выездную бригаду службы крови. Мы приезжаем только туда, где есть запрос.

Конечно, одного звонка будет недостаточно. Если человек загорелся провести донорский день на работе, важно всех оповестить, собрать минимум 25-30 человек, рассказать им про подготовку и условия. Вслепую мы не приезжаем: будет много медотводов. Однажды нас вызвали в военную часть — им пришел приказ сдать кровь. Спрашиваем, что они ели на ужин и завтрак. Выяснилось, что яичницу закусили бутербродом с салом и сметаной полили. А жирную и молочную пищу перед сдачей крови есть категорически нельзя, будет хилез — она свернется.

Сейчас мало запросов из небольших городов, а мы бы с удовольствием туда ездили! Каждый человек должен иметь возможность помогать, где бы он ни находился.

Галу Магомедова
Автор текстов, специалист в сфере благотворительности и социальных проектов, корреспондент +Я
14 июня 2024
Поделиться:
Вопрос эксперту Инновации
+ читать ещё
Узнайте, можете ли вы стать донором!