+ статья

Хочу, но боюсь: как решиться на донорство. Советы психолога

Изображение сгенерировано нейросетью.

Прислушаться к себе

Почему бывает так, что хочешь стать донором крови — но каждый раз откладываешь? 

Чаще всего за этим стоит страх. Но чтобы разобраться, важно задать себе вопрос: стать донором крови — это мое истинное желание? Или что-то внешнее подталкивает к нему?

Если вы правда хотите стать донором, но каждый раз откладываете, это может быть связано с внутренним сопротивлением. Возможно, вы боитесь вида крови, не до конца понимаете, как проходит процедура, или переживаете за возможные последствия. Непонимание и тревога могут мешать сделать шаг.

А бывает так, что желание не совсем истинно. Например, друг пошел — и захотелось так же, или донорство стало модным в вашем кругу общения. Тогда внутренней мотивации может и не быть — и откладывание становится естественным: «Я не очень хочу, нет мотивации, потому и не иду».

Ольга Уграк – аналитический психолог, клинический психолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Важно ли, какая мотивация у донора? Если он сдает кровь, чтобы получить одобрение социума, он быстрее бросит донорство? 

Безусловно, мотивация важна. Когда у человека есть внутреннее понимание, зачем он это делает и что от этого получит, — любые страхи и сложности преодолеваются легче. Это своего рода согласие с самим собой: есть цель, есть личный смысл — и тогда не так страшно идти на станцию переливания крови.

Что касается стремления к одобрению социума — здесь не все однозначно. Бывает, что человек, ориентирующийся на мнение окружающих, быстро теряет интерес к донорству. Но это не всегда так. Для кого-то одобрение общества — важная внутренняя опора, «несущая конструкция» психики. В таких случаях человек может быть донором всю жизнь — потому что именно так он поддерживает ощущение ценности и нужности.

А если мотивация более глубокая и личная — когда ты сам себе уже ответил, зачем тебе это нужно — тогда донорство становится естественной частью жизни. Без внутренних сомнений и постоянных вопросов «зачем».

Поддержать себя

Как решиться на донорство? Есть ли лайфхаки? 

Ключевая вещь в донорстве — поддержка. И когда мы «обращаем в свою веру» еще кого-то, например, друга, это работает очень хорошо. Во-первых, вдвоем просто веселее! Во-вторых, появляется чувство безопасности: даже если возникают страхи, они делятся на два — ведь ты не один. 

Также нормальная практика — заранее разузнать, что именно вас ждет. Как проходит процедура, сколько времени займет, можно ли съесть перед донацией банан (спойлер — не рекомендуется). Чем больше ясности, тем спокойнее. Можно «включаться» в тему постепенно: сегодня вы что-то прочитали, завтра еще немного узнали. Мозг перестает тревожиться из-за неопределенности, и тогда решение — сдавать кровь или нет — дается проще.

Полезно также почитать тематические блоги и подписаться на паблики, где люди делятся личным опытом. К примеру, таких историй много в проекте «+Я». Это тоже поддержка — только в виде коллективного опыта.

Если в процессе сдачи крови становится тревожно и страшно, есть ли способы себя успокоить?

Первое, что нужно сделать — попробовать отвлечься: мысленно напеть знакомую песню, вспомнить смешную сцену из фильма. Или поговорить с медсестрой. «Заговаривание» хорошо работает: вы общаетесь, а укол уже сделан — и вы даже не заметили!

Если не получается переключиться — помогает дыхание. Есть простая техника, которую используют даже космонавты, когда нужно принять решение в состоянии стресса и экстренно себе помочь. Суть в том, чтобы выдох был длиннее вдоха. Например, если вы вдыхаете на 3–4 счета, то выдыхать нужно на 5–6–7. Сделайте несколько таких циклов. Это помогает успокоить психику и снизить градус тревожности. 

Но если тревога все равно растет, обратитесь к медсестре и попросите закончить процедуру. В этом нет ничего зазорного. Зато состояние, с которым вы столкнулись, может быть потом предметом исследования: что именно вызвало тревогу, какой триггер сработал. Это нормально — и ни в коем случае не должно превращаться в насилие над собой.

Отпраздновать победу

Мотивируют ли приятные ритуалы сразу после сдачи крови? Например, наградить себя шоколадкой с кофе? 

Да, и еще как! Неоднократно слышала, что если медсестра после процедуры угощает шоколадкой, то эта шоколадка почему-то кажется особенно вкусной. Хотя то же самое угощение можно купить себе самому — но в этом жесте заботы от другого что-то есть. 

Можно придумать и свой личный ритуал. Например, официально взять себе выходной в донорский день и договориться с собой: «После сдачи крови я пойду в кафе, куплю любимый кофе, посижу в парке», или «Сделаю себе мини-выходной — пойду в музей, в кино или просто поброжу по городу». Задача — соединить два дела, создать связку: чтобы наступило второе, приятное, сначала нужно сделать первое. 

Врачи говорят, что донорство способствует укреплению организма. А может ли донорство улучшить наше психологическое состояние? 

Мы — социальные существа, призванные быть в контакте с другими. Когда человек решает стать донором, он делает вклад в чью-то жизнь — помогает сохранить здоровье, а иногда и саму жизнь. И это чувство сопричастности, ощущение, что ты часть чего-то большего, улучшает психологическое состояние. 

По такому же принципу работает и благотворительность. Когда человек жертвует часть своего дохода, он разделяет свою энергию, ресурсы, вовлекается в общее дело: «У меня есть — и я готов этим делиться». Это тоже про со-участие в коллективном процессе. 

Кроме того, донорство может мотивировать вести здоровый образ жизни: высыпаться, ограничить алкоголь, не курить. Организм в этом случае меньше подвергается стрессу — а когда тело в норме, психологическое состояние тоже естественным образом улучшается.

Найти свой путь

Как понять, что донорство — не твое и процедура принесла больше стресса, чем удовлетворения?

Идти на первую сдачу можно как на исследование самого себя: «А как я себя в этом чувствую?» С любопытством, без давления. Мы все разные, и наши реакции на процедуру — тоже. И к этому надо отнестись с пониманием. 

Если вся процедура оказалась сплошным мучением — было много тревоги, внутреннего сопротивления, ты чувствовал себя не в своей тарелке и потом весь день прокручивал в голове пережитый стресс — скорее всего, от донорства в такой форме сейчас лучше отказаться.

Но важно помнить: в этом нет ничего стыдного. Не стоит сдавать кровь только потому, что «так надо». Если ты попробовал и понял, что тебе было тяжело, — это тоже ценный опыт. Возможно, сейчас лучше подобрать другой формат помощи.

Галу Магомедова
Автор текстов, специалист в сфере благотворительности и социальных проектов, корреспондент «+Я»
26 июня 2025
Поделиться:
Вопрос эксперту
+ читать ещё
Узнайте, можете ли вы стать донором!