Доноры. Люди разного возраста
и профессий, объединённые одной
мечтой — сделать будущее лучше.
 (2) (1).png)
 (1).png)
(1).jpg)
.jpg)


 (2) (1).png)
— Как вы стали донором?
— Первую попытку стать донором я предпринял, когда мне было около 25 лет. Во Владимире, где я живу, тогда курсировала передвижная станция переливания. В один из дней этот длинный фургончик встал у нас на центральной площади, я был неподалеку и решил — надо попробовать, а может реально кому-то моя кровушка потом пригодится. У меня взяли экспресс-анализ крови и уже через 10 минут сообщили: увы, у вас положительный фактор Kell, вашу кровь взять не можем. Kell — это такой антиген на красных клетках крови, он есть не у всех людей, и это создает трудности для переливания.
— Наверное, было обидно?
— Я тогда расстроился, но такова жизнь. Через несколько лет я все равно стал донором — донором плазмы, которую можно сдавать и Kell-положительным людям. Это случилось в пандемию. Летом 2020 года на станции переливания крови во Владимире проходила донорская акция — после частичного локдауна нужно было пополнять запасы крови. Я занимался медийным сопровождением события: снимал синхроны, перебивки, комментарии, чтобы потом отдать это на ТВ. Когда все отснял, участники акции меня спросили: «А сам-то чего? Боишься небось?» Я рассказал про свою печальную попытку стать донором. Врачи нашей станции переливания подключились к ситуации, подняли мою карточку и отправили на повторный анализ крови. Подтвердили Kell+ и рассказали, что можно сдавать плазму! Через полчаса у меня уже была справка о первой успешной донации и запись на следующую.
— Сколько всего у вас донаций?
— За четыре года я сдал плазму всего лишь 35 раз. К сожалению, из-за болезни выбываешь из графика на месяц, от этого никто не застрахован. Но по чуть-чуть иду к заветной цели — стать почетным донором России. Да и после этого продолжу донорский путь.
— Что вас мотивирует быть донором?
— Я уже три раза получал заветную СМС-ку о том, что моя плазма была перелита пациенту. В этот момент понимаешь, что всё это было не зря. Описать ощущение довольно сложно — это такая легкая эйфория, перетекающая в чувство выполненного долга.
— Что сложнее всего перед донацией?
— Говорят, самое сложное, это соблюдать диету. Да, кое-чем приходиться жертвовать — нужно отказаться от жареного, жирного. Но один день можно и потерпеть. А вот любителям спиртного не повезло — перед сдачей крови им нужно 72 часа быть в завязке.
— Что бы вы сказали тем, кто хочет пополнить ряды доноров?
— Я бы сказал, что нужно пробовать. Прийти в пункт сдачи крови, побеседовать с врачом, сдать анализ, сесть в донорское кресло… А потом получить SMS-ку, что ваша кровь спасла чью-то жизнь. Час или два вашего времени могут подарить кому-то долгие годы жизни, задумайтесь. На днях мне вручили медаль «Почётный донор Владимирской области» (его вручают за 20 донаций крови или 30 донаций плазмы), работаем дальше.
 (1).png)
— Я учился на первом курсе Московского института электронной техники (МИЭТ), мне хотелось участвовать в чем-то общественно полезном. Еще до совершеннолетия я решил, что буду сдавать кровь, и эту идею поддержал мой одногруппник Паша. В конце марта мне исполнилось 18 лет, а 1 апреля мы пошли и впервые сдали кровь.
— Были сомнения перед первой донацией?
— Да, поэтому мы стали читать про донорство все, что смогли найти. В интернете было много противоречивой информации, и я не знал, чему верить. Попадались мифы, а иногда просто странные и неправдоподобные факты. Разобраться было нелегко, но мы с Пашей не сдались и все-таки отправились в отделение переливания крови одной из городских больниц. Тогда я понял, что для других людей нехватка информации может стать большим препятствием на пути к донорству.
— Как вы основали донорское движение в МИЭТ?
— После первой донации я рассказал об этом на своих страницах в социальных сетях, и мне написали много вопросов: где сдать кровь, какие обследования надо пройти. Тогда я создал чат, а потом стал собирать других студентов и ходить на донации вместе с ними. Количество тех, кто хотел присоединиться, быстро росло, а я постепенно систематизировал эту работу: сделал форму регистрации, разработал правила. Вскоре мне предложил помощь Волонтерский центр МИЭТ, и 8 декабря 2014 года мы провели первую организованную акцию по сдаче крови. Этот день мы считаем датой основания Донорского движения МИЭТ.
Прошло уже больше 10 лет, за это время несколько раз менялись руководители движения, но я по-прежнему участвую в его жизни. Выполняю различные поручения, прихожу на Дни донора.
— Как участие в донорском движении повлияло на вашу жизнь?
— Благодаря этому я познакомился со многими замечательными людьми, нашел друзей. А большой организационный опыт и развитые навыки общения теперь помогают реализоваться и в других сферах. Сейчас я занимаюсь предпринимательством: ремонтирую квартиры и дома, продаю товары на маркетплейсах, также работаю техническим специалистом в школе – и продолжаю сдавать кровь. У меня уже 50 донаций: 2 раза я сдавал цельную кровь, 48 раз – компоненты.
(1).jpg)
— Я еще в школе решил, что буду сдавать кровь. А когда мне было 19 лет, как раз появился повод — нужно было помочь знакомому парню. Он болел, и все, кто его знал, пошли сдавать для него кровь. Потом я начал делать это регулярно, но выяснилось, что мне лучше сдавать только плазму, потому что я – Kell-положительный.
— Что это значит? Влияет ли это как-то на здоровье?
— Все знают, что кровь делится на четыре группы и есть резус-фактор, который делит кровь еще на два типа. Но у некоторых людей в крови также есть антигены группы Kell. Около 10% россиян являются Kell-положительными, это просто врожденная особенность организма, которая никак не отражается на здоровье, но при переливании крови этот фактор необходимо учитывать. Если у меня Kell+, то мою кровь можно переливать только людям Kell+. Чтобы лишний раз не рисковать, врачи посоветовали мне сдавать только плазму — в ней нет этих антигенов, а она тоже очень нужна в медицине.
— Планируете стать почетным донором?
— Я сдаю плазму уже 16 лет, у меня 49 донаций, но почетным донором я пока не стал. Было много дел: то служба по контракту, то походы в море (я живу в Мурманске и хожу на рыболовных судах матросом), заботы о семье — у меня трое детей. Но даже после получения звания я не перестану сдавать плазму — для меня это уже как смысл жизни. Мне нравится помогать людям, и хочется верить, что у меня получается спасти чью-то жизнь. Наверное, поэтому я и в регистр доноров костного мозга вступил — надеюсь, что смогу спасти как можно больше людей.
.jpg)
— Еще в школе я начала заниматься добровольческой деятельностью, знала про донорство крови и мечтала помогать людям. Как только мне исполнилось 18 лет, практически сразу пошла на свою первую донацию.
Я несколько раз сдала кровь и компоненты, потом мне поставили временный медотвод из-за низкого гемоглобина. А два года назад моя жизнь сильно изменилась. В 25 лет я заболела синдромом Лайелла — это редкая и смертельно опасная аллергическая реакция на медикаменты, при которой опухает тело, сходит кожа, атрофируются мышцы.
Две недели меня спасали в реанимации, делая переливания плазмы и компонентов крови. Благодаря этому я смогла выжить и поправить здоровье. Врачи сказали, что после ремиссии мне можно и нужно сдавать кровь, поэтому как только завершился курс лечения и реабилитации, я снова вернулась к донорству. Это случилось во время поездки в Москву, я сдала кровь для полевого госпиталя.
— Что ты чувствуешь после сдачи крови?
— Легкость и свободу. После донации я летаю как на крыльях. Недавно с меня сняли девятилетний медотвод из-за низкого гемоглобина! Это значит, что я смогу сдавать кровь регулярно. Хочу помогать людям и мечтаю стать почетным донором.
— В чем для тебя смысл донорства?
— Очень важно иметь возможность помочь другому человеку сохранить здоровье или жизнь. Наука и технологии идут вперед, кости заменяют пластинами и так далее, но кровь нельзя заменить ничем. А кроме того, в донорстве есть плюсы и для самого донора — он следит за своим здоровьем, а его организм регулярно обновляется.
— Чем ты занимаешься? Кем работаешь?
— Работаю педагогом в своём образовательном центре. Мы готовим детей к экзаменам и взрослой жизни, учим их учиться и любить учиться. У нас есть общеобразовательные направления, наука и творчество. Ещё я работаю тренером-психологом и модератором на различных проектах. Это мне тоже очень нравится. В свободное время я люблю рисовать, учусь писать картины.
— Какая у тебя группа крови?
— Первая положительная.

— Моя бабушка была почетным донором СССР, отец тоже сдавал кровь, и уже в старших классах у меня появилось осознанное желание стать донором. Через неделю после 18-летия я сдал кровь в первый раз. С тех пор это вошло в мой привычный образ жизни – следить за здоровьем, готовиться к донациям.
— Уже через три года вы получили звание Почетного донора. Это очень быстро, обычно люди идут к этому более пяти лет. Что сдавали?
— Я набрал 40 донаций: пять раз сдал кровь, 20 – тромбоциты, 15 – плазму.
— Каким был ваш точный возраст, когда вы стали Почетным донором?
— 20 лет 5 месяцев и 28 дней. Среди всех Почетных доноров России я самый молодой, в октябре 2023 года этот результат был внесен в Книгу рекордов России.
Возраст предыдущего рекордсмена был 21 год 3 месяца 22 дня.
— Чем для вас является сдача крови?
— Мысль о том, что моя кровь может спасти кому-то жизнь, дает некоторое удовлетворение, улучшает настрой. Еще это новые знакомства, новые цели — например, в летом 2024 я подал заявку на внесение моих данных в регистр доноров костного мозга. А если рассматривать пользу для себя лично, то это вклад в свое здоровье. Донорство требует следить за организмом, регулярно сдавать анализы, правильно питаться. Это обязательно благоприятно скажется в будущем.
— Чем вы занимаетесь?
— Я закончил университет, продолжаю обучение в магистратуре, работаю в сфере обслуживания и ремонта автомобилей — люблю авто.
— Какая у вас группа крови?
— Первая положительная.

Хобби — занятия спортом, бег и триатлон. Я марафонец и Ironman*, организатор спортивных стартов в городе Долгопрудный. Группа крови — вторая положительная, одна из самых распространенных.
— Как вы начали сдавать кровь?
Идею стать донором мне подали местные «моржи», когда я начал купаться с ними зимой. Это дядьки по 70-80 лет, а выглядят очень подтянуто и свежо, и все они доноры. Их к этому приучили в профсоюзах на заводе, где они работали. Они рассказали, что к нам в Долгопрудный приезжает бригада медиков и берёт кровь, никуда ездить не нужно. Вот я и собрался с ними.
Сначала я просто сдавал кровь, а теперь сам организовываю донорские акции в Долгопрудном. Так вышло, что ребята из нашего бегового клуба Run Zeppelin стали помогать проведению акций, а теперь мы с женой там ключевые фигуры.
— Было страшно в первый раз?
Никаких особенных страхов и сомнений перед первой сдачей крови у меня не было. «Бывалые» рассказали, как проходит донация, как к ней подготовиться и как восстановиться после. На тот момент я активно катался на сноуборде, регулярно окунался в прорубь, и здоровья было вагон. Единственное, чего я боялся, что кровь не примут или скажут, что у меня что-то не так с анализами.
— Что дает донорство спортсмену?
Для меня сдача крови это, в первую очередь, обновление организма. Верю, что становлюсь новым человеком на эти 450 граммов. Конечно, то, что кровь помогает выздороветь кому-то — это здорово. Да еще такая буйная и спортивная кровь. А еще я являюсь примером для своего спортклуба, привлекая новых доноров.
*Ironman — серия соревнований по триатлону, которую проводит Всемирная корпорация триатлона (WTC). Включает заплыв в открытой воде, велотрассу на 180 км и марафонский бег на дистанцию более 42 км.